En quelques mots…
La cuisine centrale fabrique et distribue des repas pour personnes âgées en liaison chaude. En collaboration avec les animatrices, la cuisine centrale réalise des repas sur place (barbecue, moules frites, galettes complètes, …).
La cuisine centrale sert aussi d’autres établissements à caractère social ou scolaire du Segréen.
Enfin, à titre d’activité d’une nature plus liée au service à la personne, la cuisine fabrique et distribue des repas en Restauration A Domicile (RAD) sur plusieurs communes en liaison froide.
La cuisine centrale possède une organisation qui lui permet de faire face à la pluralité des profils des consommateurs (personnes âgées en institution et à domicile, patients, jeunes adultes, population scolaire) et à une organisation temporelle variée en fonction de la typologie des établissements desservis (service en continue 365/365 jours, service selon le calendrier scolaire, service les jours ouvrables).
Les menus
Les menus sont établis selon un plan alimentaire et respectent les préconisations des ministères tant sur la quantité (GEMRCN) que sur la qualité nutritionnelle. Différents menus sont proposés selon les régimes alimentaires (menus sans sel, sans sucre, sans sauce, à texture modifiés, enrichis …..)
2 types de menus à thème sont proposés tout au long de l’année :
- Les menus dits calendaires : galette des rois, chandeleur, Pâques, 15 aout, semaine du goût, Noël
- Les menus événementiels : coupe du monde de rugby, repas antillais, repas fraich’attitude, repas breton, repas de carnaval …
L’équipe
Le personnel de la cuisine centrale est composé de 16 agents. Le personnel a reçu les formations suivantes :
- Formation aux règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
- Formation au plan de sécurité alimentaire
- Formation aux techniques culinaires évolutives
- Formation à la sécurité en restauration collective
- Formation incendie
Déclaration DDPP : La direction départementale de la protection de la population(DDPP) nous a délivrer un agrément sanitaire européen pour les activités de cuisine centrale en restauration collective .La DDPP a constater que notre établissement est conforme aux conditions sanitaires prévues par le réglementation (procédures , traçabilité ,respect des règles d’hygiène , contrôles et auto- contrôles)
De plus, pour vous offrir des produits de bonne qualité, nous faisons contrôler régulièrement leur conformité bactériologique par un laboratoire d’analyse (MICROSEPT)